Я жизнь люблю со стороны...

Денис Фри
Я жизнь люблю со стороны.
Её законы я приемлю
И никогда не всеобъемлю
Её бездонной глубины.

Но раз за разом, всё дивясь,
Смиряюсь думою угрюмой.
Я этой безграничной думой
С душой удерживаю связь.

И с силою больной калеки,
Сжимаю пальцы в кулаки.
Всем назиданьям вопреки
Душа сгорает в человеке.

И час за часом. Год за годом
От жизни этой веет сном,
Прорвется в свете голубом
Вся тяжесть мрака небосвода.

Захлестнет в свои объятья;
Пробежит по жилам яд.
И безмолвные распятия
В тишине заговорят.