На росстани. Триптих

Валентина Щугорева
               1

   И придут, и поймут, и рассудят:
   всё по полочкам, как говорят.
   В этом мире непознанных судеб
   так привычно выстраивать в ряд
   чьи-то беды, обиды, потери,
   по поверхности взглядом скользя.
   Если сердце - глухая тетеря,
   то, пожалуй, иначе нельзя.
   Надо проще - легко и спокойно.
   Ни к чему постигать глубину,
   вспоминать и, тем более, помнить.
   Я сама-то себя не пойму...
   Вот стою, как всегда, на распутье,
   у последней, быть может, черты,
   не пытаясь понять и распутать
   чётки памяти, нити мечты,
   что не венчана точно с судьбою...
   А слова, как молитвы, горят
   над безмолвно поникшей любовью
   и опять о любви говорят...


                2

   Так много слов. Так мало смысла...
   Слова как неуёмный дождь.
   И бездна надо мной повисла.
   Всю жизнь надеешься и ждёшь

   тот молчаливый лучик света
   сквозь топкий мрак. Душой ловлю
   всю ночь - до робкого рассвета -
   непостижимое - люблю...
   


                3

   Вновь постоим, соприкасаясь с безмолвием, - и в ночь уйдём,
   не оглянувшись... Чья-то зависть сгорит во мне дотла огнём,
   тем синим пламенем возмездья, чтоб никогда и никому
   не стыть в ночи на лобном месте, когда полжизни на кону,
   а все мосты уже сгорели, и нет в помине переправ
   в невероятные апрели цветенья полуночных трав,
   волшебных и благоуханных... Вещунья старая, Луна,
   пророчествуй, твои туманы пьянят. И не твоя вина,
   коль обманусь и вновь поверю в восьмиконечный крест Судьбы
   на росстани. Вернусь на берег. Молчи. Свети. И не суди
   меня. Я знаю путь: от камня - к той переправе на ветру...
   Мы все идём туда веками - за шагом шаг, за кругом - круг...