Время и гравитация

Оскар Хуторянский
Известно ль вам, что на горе
Быстрее время протекает,
Чем, кто в долине, в низине,
Что меньше там все успевают.

Ничтожна разница, но всё ж
Прибор измерить это может -
Внизу ты медленней растёшь
И мыслей ход  не тот похоже.

Как это непривычно нам,
Но факт наукой подтверждённый.
Эйнштейн тот догадался сам,
И доказал. На то учёный.

Поскольку время замедляет
К поверхности Земли свой ход
То это и определяет
Как притяжение идёт.

Представьте, мчитесь по песку
К воде бегом на пляже знойном.
В воде не так уже бегут
И замедляют ноги волны.

Падение головой вперёд -
И есть аналог притяжения
Где время замедляет ход -
Туда стремится всё движение. 

Стоим мы твёрдо на земле
Благодаря тому явлению,
Что время  медлит в низине,
А не в обратном направлении.

Нам было непривычно то,
Что шар Земля, а не как блюдце;
И что вращаемся!  Ещё
Загадкой «время» поперхнуться. 

Нельзя найти ответ один,
А есть ответов много разных.
Противоречия есть в них
Одно я описал отважно. 

Сентябрь 2018