Железнодорожное Утро

Владимир Банкетов
I. Наступает День

Ночь побеждают силы света.
Сдаёт свои плацдармы тьма.
За наступлением рассвета
Следят высотные дома.
Внезапный электрички свист
Вспугнул почти пустой вокзал.
Письма чужого рваный лист
Читает ветер между шпал.

Наступает день.
Учащённо бьётся
Сердца моего
Хрупкий метроном.
Скоро город мой
Полностью проснётся.
Только вот, меня
Не увидят в нём.

Летят дома, летят деревья,
Высоковольтные столбы.
Неистребимый дух кочевья
Зовёт менять пути судьбы.
В который раз я расстаюсь
С тем, что люблю - и навсегда.
Сюда я больше не вернусь.
Я точно знаю: никогда.

Наступает день.
1994

II. Железнодорожное Утро

Осеннее утро.
Свисток электрички.
Пейзаж, уплывающий прочь, - за окном.
Живёшь днём сегодняшним -
В силу привычки.
И кажется всё
Закольцованным сном.

Дорога. Работа.
Работа. Дорога.
Жизнь - словно вокзал. Ожидания зал.
Уходишь, как в воду,
Ты в будни с порога -
Лишь серые утро откроет глаза.

Сентябрь примеряет тумана одежды,
Не чувствуя, как облетает листва.
По-прежнему, в сердце питаешь надежды.
Чего же ты хочешь? -
Ты знаешь едва.

Какие-то, просто, нужны перемены.
Нужны разветвленья прямого пути.
Уйти за пределы реальности сцены.
Как с поезда,
С круга событий сойти...

Но, всё ж, не спеши.
То цени, что имеешь.
Смотри: разливается осени медь.
И всё, что пройдёт,
Возвратить не сумеешь.
Ты будешь о прошлом потом сожалеть.

По однообразью соскучишься буден.
Уже не вернёшь то, что ветер унёс.
Размеренно время в железный бьёт бубен.
Звенит монотонная песня колёс.

Осеннее утро.
Гудок электрички.
Как солнце - туман, ты тревожность гони.
Цени эти дни.
Этой жизни привычки.
Мгновенья цени:
Быстролётны они.

Люби, что имеешь.
Вернуть не сумеешь
Всё то, что уйдёт -
И никто не вернёт.
Часов и минут
Ты богатством владеешь.
Вести не спеши
Дней стремительный счёт.

Само постоянство цени своих буден.
Что станет в дальнейшем с тобою - бог весть!
Пускай же, таким будет всё, каким будет.
Пусть всё остаётся таким, каким есть.
2018