Интересная загадка?

Феофан Горбунов
Интересная загадка?

В библиотеке знаменитой.
Ашшурбанапала – царя,
Среди там книг известных,
Хранится эпос о царе.

Царе, по имени Этана,
То, шумерский тогда был царь.
5  тысяч лет эпосу будет,
Про то, как этот царь летал.

Летал он, вроде бы, на небо,
И в космос даже будто там?!
Вот как описывает эпос,
Этот полёт того царя.

Как выглядит Земля там наша,
Причём с различной высоты?
Причём из космоса там даже,
Как, могло это тогда быть?

Откуда же, что интересно,
Древние шумеры могли,
Получить сведенья такие,
А может, правда царь летал?

…Поднявшись на одну там милю,
Орёл сказал Этане там:
«Вниз посмотри мой друг скорее,
Как, кажутся горы с землёй?»

Этана, среди всех который,
Который первый из людей,
Смотрел тогда с неба на землю,
Орлу ответил – видит, что:

«Горы – как холм видны отсюда,
Море – канавой видно мне…»
Снова поднялись те на милю,
И вновь орёл спросил ео:

«Куще деревьев» - уподобил,
Этана, землю в этот раз.
А в третий раз уже Этана,
Не мог ничего различить.

Сравнил с той высоты планету,
С «ямой садовника» тогда.
Поднявшись выше там на милю,
Орёл опять его спросил.

На этот раз сказал Этана:
«Всё что осталось от земли,
Хижине можно уподобить,
Море – похоже там  на двор».

Ещё ж поднялись те на милю,
И вновь орёл его спросил.
«Земля на хлебец там похожа,
Море – корзина для хлебов…»

Вот так, Этана  в том полёте,
С той высоты там увидал,
Землю – планету. Даже  космос,
Этана как –то посетил?