Жизнь научает видеть

Елена Вир
* * *
Оранжевы гроздья рябины
В июле, острее тоска.
Я знаю, какие глубины
Таит чистота листка.

Все пустоши и пустыни
Больших человечьих дел,
Томительный вечер синий,
Скрывающий близость тел.

Разорванные полотна,
Несвязанные узлы,
Как простоты непреложность,
Непроходимость злых

Огней, пляшущих стерхами
Во тьме восхищённых глаз,
Соль верности тех, кто терпит
Необъяснимых нас.

Изменчивые годы,
Застойные времена…
Рассыпалась в раз колода
Дней, и всегда одна

Карта в руках. От виски
Горький привкус во рту.
Жизнь научает видеть
В трещинах – красоту.