Сталкер

Елена Дмитриевна Мечетина
Светлой памяти
Андрея Тарковского,
Александра Кайдановского,
Николая Гринько
и Анатолия Солоницына




Являет тоска свой маркер…
Томительна маята…
И хочется, чтобы Сталкер
Промолвил вдруг: «Суета!..»

…Чтоб он во тьме появился,
И в Зону меня повёл,
И путь «мясорубкой» вился –
А он чтобы шёл и шёл!

Чтоб следом, не уставая,
За ним бы спешила я,
И словно вода живая
Дышала душа моя!

Потом бы он  повернулся,
Сказал: «Ведь надо платить.
За всё». Затем улыбнулся,
Вздохнул: «И так вот прожить».

Добавил: «Дочку мне жалко –
Пред ней опускаю взгляд...
Такая вот вышла палка –
О двух концах – говорят.

Мартышка* мощною мыслью
Предметы сдвигает. Вот.
Но ведь земное, со смыслом,
В тревожной душе живёт!

Стихи нашла о томленье,
О страстной, тёмной любви,
И, вспыхивая, прозренья –
Текут и текут в крови!..

Не я… она заплатила:
Не будет любви земной…
Но ведь Незримая Сила
Рождает в душе покой!

Но смысл тот – слишком глубокий,
Порою… бездонный смысл!
Как бережно и жестоко –
Шлифуется наша жизнь!..»


***


А Комната? А желанья?..
Хотела б туда пойти…
Но в сумрачном мирозданье,
Неясны эти пути.

И слишком Зона капризна,
Разит она наповал…
Коварная укоризна –
Для тех, кто там побывал…

…А Сталкер  – он познающий,
Себя и свой путь познал…
Он ищущий и ведущий,
Он сам себе генерал.

… Опять идёт через Зону
И слышит: «Платить! Платить!»
И вторит тайному звону
Рифмованным словом: «Жить!»



*Уменьшительно-ласкательное имя дочери Сталкера.

На  фотографии Александр Кайдановский в фильме Андрея Тарковского «Сталкер»
https://www.youtube.com/watch?v=TGRDYpCmMcM