Если мы христиане

Светлана Логвиненко
Играть роль героя, даже талантливо,
В реальности не получится,
Можно только в кино.
Реальной жизни
Нужны реальные герои.
Но наше представление о реальности
Вышло из её берегов, стало размытым
До неузнаваемости. И нам стало казаться,
Что герои необязательны.
Талантливо сыграть героя  этого достаточно.
И повалили жаждущие в герои,
Навязывая себя   на основании
Освоенной трескучей фразеологии,
Поз, жестов, разнузданных инстинктов,
Требующих себе славы, а по сути
Воришки и подлецы, даже
Самые талантливые из них – подлецы
Герой это самоотвержение
Вплоть до жертвоприношения
Себя во имя Истины,
реальной, подлинной.
Но среди нас такого не нашлось,
Наверно потому, что такой
нам  и ненужен, да и Истина нам,
по большому счёту, ненужна.
Истина о нас самих нас не устраивает
Тем, что ранит нас, а лавировать
Между Религиозных Истин
Мы наловчились, что стало нам
Привычнее  и понятнее
Чем придерживаться  Их.
Норовим, проскочит между Ними
Как между каплями дождя
В полной идиотской уверенности,
Что останемся сухими.
Мы самоустранились.
Мы озабочены только своей судьбой,
Отделяя её от судьбы родной земли,
Страны, народа как будто это возможно.
Нет ничтожных людей
От поведения и ответа каждого
Зависит не только его судьба,
Но и судьба страны, народа.
Ведь в христианском мировоззрении
Рок не упраздняет  свободы людей,
Противостоять ему и можно, и нужно,
Если, конечно, мы христиане.