Гуси-лебеди

Анна Журавлева
Вот и я на переднем крае.
И в дорогу родных собираю
По-над домом волнуются, кружат,
Разминая крылья, их души.

Их тела как сухие стручочки :
Рассыпается оболочка,
И любовь заливает светом
Сквозь прорехи в костюме этом.

Улетают мои родные.
Глажу их неокрепшие крылья,
Запах, голос их осязаю,
Снова детство свое вспоминаю.

Сладко вечер сжимает об,ятьях.
Неваляшка, волчок, пирамидка
Смотрят: мама вдевает нитку,
Зашивая дырку на платье.

Папа выгладил стрелки на брюках
И поставил пластинку "Огниво".
Обнимаю, вздыхаю счастливо:
Ах, как пахнут папины руки!

Вдруг - толчок:  просыпаюсь  в кровати.
На обоях суровые лица
Оживают: как смела влюбиться
Ты, принцесса, в простого солдата!

Ближе, ближе меня  окружают.
Под подушку зарывшись,  рыдаю.
А с портрета за мной наблюдает
Дама в черном под черной вуалью.

Собирайся, дитя человека!
Вот уже подъезжает карета
В черном замке моем под запретом
Будешь жить до скончания века!

Слышу: топот копыт нарастает.
Вижу: мечутся черные тени.
Ноги, ноги мои, убегайте!
Что застыли в оцепененьи?!

Вот, плащом своим черным коснулась,
Вот, дохнула и сердце упало.
Вот, с зовущей улыбкой  нагнулась,
А язык - как змеиное жало...

Из каких-то неведомых далей
Появились любимые лица:
Просыпайся, скорей просыпайся!
Это просто сон тебе снится!

И в родительской теплой кровати
Сладким сном, наконец , засыпаю,
Маму, папу сжимая в объятьях,
Мы бессмертны, и я это знаю!

Эта осень нам дарит мгновенья
Вспомнить все, до конца наглядеться,
Все простить, отпустить прегрешения,
Проводить до порога, до сердца...

Светлый путь вам, мои дорогие!
До чертогов в небесном рае
Пусть несут белоснежные крылья
Мы бессмертны, и я это знаю...