Шут

Мой Голос
Как сладко быть всю жизнь у трона,
Везде совать свой дерзкий нос,
Бесстрашно толковать законы
И доводить глупцов до слез!
Перед монархом - злым и грубым -
Министров алчных обличать
И фавориткам пышногрудым
Лепить на прелести печать...
Подраться с гордецом-вельможей,
Насыпать соль в бокал послу
И уморительные рожи
Банкирам корчить на балу...
Быть в курсе всех дворцовых сплетен,
Смотреть и слушать - кто, о ком?
Ведь шут - дурак, он незаметен,
Кто станет скрытничать при нем?
И хоть словцо сказали в ушко,
Присев в гостиной на диван,
Но все услышал " погремушка ",
И пусть трепещет тот болван!
Приятно видеть униженье
Князей спесивых, вредных дам,
Когда монарх нравоученья
Читает им, как школярам!
И гнутся бархатные спины,
Дрожат колени, льется пот...
А шут любуется картиной,
Ведя своим победам счет!

Как славно принца-мальчугана
Носить со смехом на плечах -
И на лужайке у фонтана
Вдруг королеву повстречать...
Пред ней почтительно склониться,
Коснуться пальцами земли,
Чтобы дрожащие ресницы
Всю правду выдать не смогли...
И, с принцем бегая, играя,
Тайком следить издалека,
Как локон чудный поправляет
Ее прекрасная рука...
Глаза печальные томятся,
И взор туманится слезой...
Презренный шут! Ступай кривляться,
Тебя зовет властитель твой!

Как горько быть всю жизнь у трона...