Истина в?..

Ярополова Ксения
Когда-то истина являлась нам в вине*:
Эпоха крови, красных красок, потрясений.
Ты будто слёзы пил, что пролиты в стране -
Потоки красные, впитавшиеся в землю.

И этот сок, пройдя сквозь почву в виноград,
Тебя жалел, теплом делился с грустным сердцем,
Дарил недолгое забвенье от утрат,
Чтоб ты к утру смог возродиться наконец-то.

Теперь скажу, где наша истина живёт:
На дне горячей чашки утреннего кофе.
Она черна, и утомлённый наш народ
В ней видит будущее, как гадалка-профи.

Её мы пьём, когда уже совсем без сил,
Когда копейку нужно взять на трёх работах.
Даст кофе бодрость, о которой ты просил,
Но у тебя из организма вырвет что-то.

И я не знаю, что из двух мне предпочесть.
И там, и там - несправедливость и тревога.
Борьба и кровь, а может, медленная смерть?
Попью чаёк - чаинки сложатся в дорогу...

*In vino veritas/ истина в вине - ключевая фраза стихотворения А. Блока "Незнакомка". Блок жил с 1880 по 1921 год.