Вдоль реки

Луиза Мессеро
цикл Воспоминания о будущем

Вдоль реки, укутанной ракитами,
Глотая пыль степных дорог.
Тянулась армия разбитая
Под чёрным знаменем Махно.

От солнца горестно палящего
Солёный пот да лязг колёс...
А были ли червонцы в ящиках.
Всё риторический вопрос…

За горизонт катились сумерки,
И, лошадям задав овса,
Ложились хлопцы спать на улице,
Степь расстилая под бока.

Казны давно уже не считано,
Да, только жизни не спасти…
За идеалами забытыми,
Хромая, двинулись мечты.

Укрывшись бархатами звёздными
Не спит упрямый атаман
Переиначивая прошлое,
Пророча будущее нам.