Всему прекрасному всегда один итог

Пикалов Геннадий Александрович
Всему прекрасному всегда один итог
Во тьме небесной промелькнуть и сгинуть.


За долами за непроглядной мглой
Куда нога не ступит человека,
Течет река, а у реки два брега
Холодной омываемы водой.

И дремлет там за каменной плитой
Любовь свою оберегая славный рыцарь
И каждый миг ему одно лишь сниться
Прекрасный стан девицы молодой.

Она бредет, в букет срывая сныть,
Глаза дождливые наполнены печалью
И вьются волосы за тонкими плечами
С головокружительным запахом весны.

Он подошел, калено преклонил
И клялся рыцарь ей в любви сердечной
И после были счастливы они
Казалось что любовь была их вечна.

Но вдруг слетелись вороны и ночь
Все поглотила Был повергнут рыцарь
Его сковали черные в темнице
И рыцарю никто не мог помочь.

Был дьявол той долины властелин
Обманом Девушку увел в свои палаты.
Пред ней ковры шелковые стелил
К  ее ногам он щедро сыпал злато.

Наряды дивные дарил и сладких фраз
Были полны извилистые речи
Просил любви лаская ее плечи
Но вновь и вновь он получал отказ.

И как то раз он произнес: Ну что ж
Лишив ее невинности, измучив,
Вонзил ей в сердце раскаленный нож
И бросил в реку с высоченной кручи.

Узнав об этом срывая кандалы
Разрушил рыцарь кованные двери
Он был похож на яростного зверя
Которого лишили смысла жить.

Прочь устремилось тут же воронье
А властелин вопил, просил пощады:
О славный рыцарь, что же тебе надо!
Возьми богатство и золото мое.

Оставь меня! Оставь же пожалей!
А рыцарь произнес: Судись же Богом...
Где спрятал тело девицы моей?
И властелин указывал дорогу.

К реке во мглу спускаться рыцарь стал
У камня тело милой обнаружил,
Пред нею пал и сокрушаясь глубже
Поцеловал ее в холодные уста.

И тосковал над нею день за днем
Не отводя не на мгновенье взгляда,
А после лег убитый горем рядом
И так уснул навеки крепким сном.

И по сей день так будет знает Бог.
Никто ее покоя не нарушит
И лишь во снах блуждают эти души.
Всему прекрасному всегда один итог.