О проблеме литературы

Куролесов Васька
Создание - произведений литературы –
Что своей целью имеют, возбуждение некого чувства.

Лишь, в последствии утверждения философии практики -
С должным почтением - служащей заданной цели - возможно.

Поэт, устремленный, под стараньем пера обусловить сочувствие –
Многоликие сонмы призвав, разногласий душевных;

Для достижения сходства с натурой. 
В том виде, какой сии чувства обрели через думу…

Повинность имеет. Все искусство предав, что для дела доступно:
Переживание правды - источником силы незримого образа сделать.

Согласно порядку такому, когда, удалось поместить на страницы,
Противоборствие  значимых сил, в истории общества;

Тяжесть их массы снимая, взяв за основу поэтический образ,
От фатализма в идее своей безусловно свободный;

В примере своем содержащий достоинством – ясность:
Ее легкой поступью, не тревожащей слуха - достигая до цели;

А доказательством верности – значение первое, ей отдав без сомнения -
Полнозвучное выражение факта, реальностью чувства значимого – сделав;

Отвечая, неясным запросам затронувшим сердце и ум, человека.
Высший образец для подражанья природе давая; благородный и кроткий.

Тогда же, решенье задачи - в строгом смысле значения слов этих;
Возымеет твердость основы, для зарождения новой эпохи в истории общества.

И цели достигнуть сумеют, естественность и простота светом сияющие.
Обладающий знания даром, разделит его, познанью давая начало.

Пускай же, внемлет ему человек, и поймет, отличив от плохого хорошее.
Пускай, удивится красотой - справедливой и строгой.

И понесет в себе совокупность облагороженных законов природы,
Обновляя материю решеньем проблем безысходных.