Раскаяние

Сергей Зыско
Переосмысливать пытаясь жизнь свою,
В воспоминаний ворох окунаюсь.
Нередко, как сейчас осознаю,
Я заблуждался, был не прав, теперь же каюсь.

Я воспитанье получал в своей семье
Хорошее, но сам был своеволен.
Не то всё и не так, казалось мне;
Я эгоизмом с идеальностью был болен.

Бывало, попросту, что я не замечал
Своих, с надрывом, резких изречений
И никому огрехов не прощал...
Каких же я тогда заслуживал прощений?

И по-спортивному упрям я был и твёрд,
Ведь я когда-то спортом занимался,
Во взглядах своих был всегда упёрт,
Тянул из жил из всех, но цели добивался.

Конечно, я заслуживал тогда
В кругах определённых уваженья,
Но оказалось - это лишь беда
Несформированного мной мировоззренья.

Иначе выглядит сейчас любая грань
Моей тогдашней жизни неразумной,
Которая местами - просто дрянь;
Я шёл тогда и шёл дорогой трудной.

Но познаётся всё в сравнении всегда,
И вам, родные, честно я признаюсь,
За невпопад прожитые года,
Склоняя голову, я перед вами каюсь.
                (янв.2002)