Святая мученица Раиса

Раиса Серебрякова
Данных об этой святой слишком мало,
но мне дорога даже малость.
Священника дочь монахинею стала,
в молитве Христу подвизалась.

Тетрархи тогда издали эдикт,
лишили всех прав христиан.
И обязали священников их
блюсти  поклоненья римля;н.

Гонение было великим - без меры 
жестокие пытки творились.
Но смерть не сломила величество веры.
Цари ничего не добились.

Однажды Раиса пошла за водою,
источник призывно журчал.
Корабль увидала, бывший тюрьмою,
у берега с людом стоял.

В оковах везли христиан на  мученья,
Раиса душой к ним примкнула,
Любовь  возгорелась и без сомненья
она на корабль тот шагнула.

Приплыли в Египет, в град Антино;поль -
место жестокой расправы.
Святая Раиса всех  прежде, как в пропасть,
ступила навстречу ораве.

Их лютая ненависть не пугала
её. Испове;данье веры
сквозь пытки несла, чрез  злобы оскалы
и стала их жертвою первой.

За ней и другие приободри;лись,
с Сыном за веру стояли.
Потом всех мечом усекли и убили...
Но вера в Христа просияла!

Тебя почитаю, святая Раиса,
прошу твоей сильной защиты,
чтоб отбелились душевные ризы -
грехи мои были отмыты.

17.09.2018