Душа поэта

Сергей Зыско
Уж так сложилась жизнь эта-
Тела людей с душой живут,
Душа особа у поэта,
Её таинственной зовут.

Она от имени предметов
Способна нам повествовать,
Пройти в опасность без запретов,
В аду, в раю ли побывать.

В мороз зимы иль в знойность лета,
В дожди с бураном или в град
Всегда поёт душа поэта,
Не существует ей преград.

Проникнуть может осторожно
В клубок страстей и чувств людских,
И влиться в образ ей возможно
Людей хороших и плохих.

В лучах полуденного света,
В ночи безлунной, на заре
Творит стихи душа поэта,
Лилея музу в той поре.

Зачем же так она тревожна,
Зачем же так свивает мозг?
Как все, обыденно жить можно,
Свечой сгорая в общий воск.

Но, как художник без мольберта
Или сапожник без сапог,
Не может жить душа поэта
Без этих, рифмой сшитых строк.

Она чутка и мелодична,
И силой творческой полна,
В любое время романтична
Будь весела или грустна.

Как по галактикам комета
Быстра, свободна и лиха
Спешит свершить душа поэта
Полёт неведомый пока.

В просторе мыслей бесконечных
Порывом чувств озарена,
Душа поэта в песнях вечных,
Неугасаема она!
                (дек. 2002)