Песня казнённого пирата

Сергей Зыско
 
Все пираты в схватках отчаянны, отважны.
Баловала золотом судьба и серебром.
Корабли купцов для нас всегда особо важны.
После – пели песни, распивая грог и ром.

Бросив якорь в тихой гавани однажды,   
В кабаке любимом весело кутили,   
Друга встретил тут, и знает его каждый –   
Вместе с ним мы все моря избороздили.

Глупо и нелепо попался я солдатам,
Предал меня лучший из пиратов всех морей,
Оказалось, что властям продался он когда-то,
Чтобы искупить грехи давно минувших дней.

Одарен был он прощеньем и свободой,
Осчастливлен губернаторской подачкой,   
Так как он поймал грозу стихии водной,   
Стал прислуживать охотничьей собачкой.

Враз одновременно фортуна отвернулась
И судьба сорвалась в пропасть с краешка скалы,
Жизнь моя тугим морским узлом перетянулась –
Были, значит, раньше не распутаны узлы.

Я в глаза всегда смеялся страшной смерти 
И готов был с ней ни раз ещё встречаться,   
Но попутали все карты злые черти,   
Чтоб на виселице с жизнью мне прощаться.

Гулкою толпою вся площадь наводнилась,
Извергались грудами проклятия из уст.
Жизнь перед глазами моментально прокатилась
И петля стянулась, и раздался в шее хруст.

Мою душу буканерской чёрной масти
Только дьявол в ад к себе радушно примет,
Там дождусь и раздеру того на части,
Кто не верен в дружбе, сразу в пепле сгинет.

Никогда при жизни я не просил пощады,
Не молил о милости, не каюсь и сейчас,
Сам всегда себе я завоёвывал награды,
И делил добычу справедливо каждый раз.


 Пусть теперь мою весомейшую долю
 Откопают морем битые бродяги,
 Да пусть плавают по водному раздолью,
 Если живы и не брошены в тюряги.

Были все попытки моей команды тщетны
Перед казнью вытащить меня из стен тюрьмы,
Все на белом свете, как известно не бессмертны,
Но и слишком рано не хотелось в царство тьмы.

В ту же ночь петля осталась одинокой
И с рассветом она страх в людей вселила,
Схоронить меня в морской волне глубокой   
По традиции команда порешила.      
                ( сент. 2002)
https://www.youtube.com/channel/UC4fxPChwmSO7rFxOyZdavNQ