Сны

Константин Владимирович Сазонов
Не пойму, почему, но мне снится Война,
Снятся пепел, развалины, дым городов,
Я читаю погибших бойцов имена
И я рад, что так много убито врагов!
Я стреляю в людей, я теряю друзей,
Вижу трупы детей, слышу плач матерей.
Странно, ведь никогда не был я на войне,
Но она мне приходит так часто во сне.

Я не знаю, зачем это - мне снится Бог,
Он приходит в звенящей ночной тишине,
Взгляд его неподвижен, печален и строг,
И от этого взгляда - мороз по спине.
И я знаю, что раз мы остались вдвоём,
То я должен его расспросить обо всём,
Только мысли мои от волненья вразброс,
И не вспомнить никак самый главный вопрос.

Я не знаю, к чему это - мне снится Смерть,
Да уж думаю, наверняка не к добру!
И она говорит, что, мол, мне не суметь
Выиграть у неё эту злую игру.
И еще говорит: скоро выйдет твой срок,
И тебе не помогут ни дьявол, ни бог,
Раз без веры живёшь, то без меры ты пьёшь,
Значит, скоро помрёшь, пропадёшь ни за грош!

Утром я просыпаюсь в холодном поту,
В глубину моей памяти падают сны,
Открываю глаза и гляжу в пустоту
И не вижу ни солнца, ни дня, ни весны.
И вот так я живу и куда-то плыву
И пока, как ни странно, держусь на плаву,
Но боюсь, что придут, хоть я их не зову
Эти трое ко мне вместе все наяву.