Оба в серости оказались

Светлана Тихомирова 3
Над Землёй светло.
Под Землёй темно.
На Земле серо…
Кто пришёл из-под земли сюда,
Как же ярко ему тогда…
Всё ему здесь нравится,
Он здесь в счастье купается.
По сравнению с тем, что имел,
Он просто взлетел…
Если упал сюда с высоты,
Как же тесно тебе, если он это ты.
Недавно в море Света купался.
И вот теперь здесь оказался.
И у того, и у другого один итог…
То, что каждый приобрести смог.
Оба в серости оказались.
Оба до Земли добрались.
Но для первого –
Это восхождение.
А для второго –
Это нисхождение.
Серость как просветление.
И она же как потемнение.
Один будет жить в радости,
Что освободился от смрадности.
Другой  -  томиться в печали,
Вспоминая райские дали…
Первый оптимистом зовётся.
Пессимистом другой наречётся.
Один будет жизнью наслаждаться.
Другой – философией заниматься.