Рыбацкие зарисовки

Лена Тимченко
1. ЩУКА
     Сон сегодня был мне в руку:
     На крючке - большая щука.
     Спиннинг дёрнулся - удар! -
     ЕСТЬ трофейный экземпляр!
     Щука борется упорно,
     Головой трясёт проворно,
     Уведёт на глубину,
     Вверх рванётся, в сторону,
     Свечку делает за свечкой...
     Бьётся щучьино сердечко.
     Не везёт сегодня ей.
     Рыбаки, увы, сильней.

2. СОМ
     Волга-матушка сегодня,
     Что китайский нежный шёлк.
     По-над гладью издалёка
     Раздаётся гулкий квок.
     Рыбаки вспотели, квочут:*
     Поднимайся, подлый трус!
     В яме сом лежит хохочет,
     Свой подкручивает ус.

3. ЖЕРЕХ
     Чайки вьются над водою
     И свиваются в котлы.
     Что-то видят под собою
     В тёмном царстве глубины.
     Где глаза такие взять бы?
     Как бы взвиться над водой?
     Подглядеть бы, разузнать бы,
     Окунь там иль жерех мой?
     Где серебряный гуляет?
     Завтрак уж готов ему.
     Я спросила бы у чаек,
     Да ответа не пойму.

4. КАСМАСТЕР
     Я - рыбацкая блесна.
     Не страшна мне глубина.
     Я лечу, бочком сверкая,
     Вглубь "солдатиком" ныряю.
     Я красИвее, чем рыбка.
     Только с'есть меня - ошибка:
     Я в обиду не даюсь,
     Уколюсь, в губу вопьюсь.
     Хоть судак ты, хоть ты щука -
     Будет впредь тебе наука...
     Если выживешь.., дружок...
     Подплыви, кусни разок...
     Мне уже немало лет.
     Повидала белый свет.
     Я в работе - просто мастер.
     А зовут меня Касмастер.

5. ГАРБУЗАН
     Я зажмурила глаза,
     А открыла - Гарбузан.
     Здравствуй, ерик** дорогой,
     Вот и встретились с тобой.
     Цапли серые, привет!
     Не видались столько лет.
     Мимо вязов и барханов
     Мы плывём по Гарбузану.
     Время дремлет на песке
     В этом тихом уголке.
     В дрёме сразу не заметишь,
     Год прошёл иль пять, иль десять.
     Те же щуки, судаки
     Вновь в подарок от реки.
     Да, улов неплох. Но главное -
     Мы, как в молодости славной,
     За рекой петляя плавно,
     Мимо чаек и орланов
     Вновь плывём по Гарбузану!

6. МЫСЛИ ТРОЛЛИНГИСТА
     Человек-букашечка на берегу.
     Катерок на малом идёт ходу.
     В берегах спрессованы сотни лет.
     Смоется дождинкою букашки след.

     По другому берегу на бархан
     Белохвостым лайнером сел орлан.
     Гордо смотрит на воду - сам рыбак.
     Видно, что-то делаем мы не так.

     В небо глянешь вечное - гложет мысль,
     Что песчинкой мечется наша жизнь.
     Катит речка медленно из века в век.
     Плавает букашечкой человек.


5-11.09.2018
Астраханская область

Фото автора

*Квочить - "вызывать" сома с глубины с помощью инструмента "квок"
**Ерик - относительно узкая протока, соединяющая рукава рек между собой.