Судьба ворона

Инна Якуш
Сидел на ветке ворон черный,
Уткнувшись клювом под крыло.
За жизнь боролся он упорно.
Как выжил он судьбе назло?

Мелькали зимы пред глазами,
сменялись поры года быстро,
дожди рыдали там слезами,
и спешно каждый день пролистан.

И оставаясь незаметным,
тот ворон жил среди людей.
И в этой жизни многоцветной
он чёрен был, но всех мудрей.

И старый ворон черным глазом
следил за нами свысока.
Он видел все поступки сразу,
- следил за всем издалека.

Судил он нас. Посланник неба.
А мы, как неучи, страшась,
гоняли птицу. Были слепы.
И жили, мудрости лишась.

Средь перьев, сходных на рванину,
не видишь ангела, наружности земной,
Так внутри нежной стати лебединой
мгла черная зияет пустотой.

Учитесь, люди, чувствовать сердцами,
и бойтесь делать гнусность втихаря.
Всё видит ворон божьими глазами.
Но верит, что живём не зря.

              Инна Якуш