Забытое 15. Кувшин

Анжар
Берут глину, разминают её и на гончарном круге придают форму кувшина.
Какую именно форму? Никто его не спрашивает — не его заслуга и не его забота.
Потом кувшин обжигают, и вот он готов наполниться: водой, вином, молоком, а можно его набить золотыми монетами и закопать в саду, или бросать в него кости, а можно разбить о голову нелюбимого соседа или оставить пылиться на полке, пока он случайно не упадёт на пол.

Человек чем не кувшин? Позволяет наполнять себя чем попало.
А почему бы нам самим не наполняться тем, что нам по нутру, по своей форме? И неси себя туда, куда тебе нужно.
Тебе, а не владельцу посудной лавки.
Ты же, в конце концов, не чья-то собственность, ты сам такой же владелец посудной лавки, в которой стоит один кувшин — ты.
И другого не будет.

сентябрь 1989