Игротека с буквой - И

Маргарита Володина 2
На что похожа буква "И"?
Не знаешь? Ну тогда смотри:
(показываем на интерактивной доске картинки,дорисованные с буквой "И")
- на калитку у забора,
- строгий элемент узора,
- на штанишки с помочами,
- на подставку для стакана,
- на опору для моста,
- на подрамник для холста...
Впрочем, сам теперь смотри
На что похожа буква "И".
Начинаешь замечать?
Напиши её в тетрадь
Буквами печатными -
Очень аккуратными!
(печатаем буквы, затем РАЗМИНКА)

"ЭТО НЕБЫЛИ,ИЛЬ БЫЛИ -
ПО ГРИБЫ МЫ В ЛЕС ХОДИЛИ!
- шагаем на месте,

ЕСТЬ ГРИБОЧКИ НА ПОЛЯНКЕ -
МУХОМОРЫ И ПОГАНКИ!
- наклоны туловища вперёд-вниз,
попеременно к правой и левой ноге.

ПОДОСИНОВИК БЕРЁМ
И В КОРЗИНОЧКУ КЛАДЁМ.
- разведение рук в стороны,
присесть, коснуться руками пола, выпрямиться.".

А сейчас, ВНИМАНИЕ!
Выполним задание:

Нужно вспомнить по шесть слов,
Где буква "И" стоит в начале слова.
Кто к заданию готов?
Я вижу, все давно готовы.
Ошибку услышав, все хлопнем в ладоши.
Игра вам понравится, очень хорошая:

ИГОЛКА, ИВОЛГА, ИГРУШКА,
ИРИС, ИНДЮК, ИНЖИР, хлопушка...

ИНДЕЕЦ, ИЗБУШКА, арбуз, ИРОКЕЗ,
ИЗЮМ, апельсин, ИБИС,сон, ИНТЕРЕС...

Отлично, ребята,ответ на пятёрку!
Закончим пословицу и поговорку?
Игра - закончи пословицу:

- ешь чужие пироги, да свои - БЕРЕГИ.
- не лежи на печи,а о деле - ХЛОПОЧИ.
- знаем поговорку сами: плохо лезть в чужие - САНИ.
- он от скуки, мастер на все - РУКИ.
- товар-то на блюде, а сделали - ЛЮДИ.
- да какие наши барыши, одни медные - ГРОШИ.
- нету того хуже, чем пить из грязной - ЛУЖИ.
- из дурака ум не вылазит; он, вместо мази, даст вам - ГРЯЗИ.

Кто из вас заметил, дети,на какую букву заканчивались все ответы в пословицах и поговорках?/И/

МОЛОДЦЫ! ГУЛЯТЬ ИДЁМ.С СОБОЙ ИГРУШКИ МЫ БЕРЁМ.