Разум

Людмила Михайловская
О, если б разум в силах был
Забыть про плотские утехи,
Отринуть хмель пустых мечтаний,
И предрассудков старых в пыль
Отбросить тяжкие доспехи,
И путы разочарований;

О, если б разум мой сумел,
Постигнув смысл вечных истин,
Принять душой их без сомнений;
О, если б разум был так смел
Пройти сквозь смерти многих жизней
Без глупости пустых волнений;

О, если б разум только мог
Не знать безумной страсти плена,
Любви болезненную жажду!
Постичь спокойно, как итог,
Суть бесполезную измены,..
То стал бы он, как Бог, однажды.