Смутное время

Сергей Турков 4
               
Только мат-перемат и набат от церквей
Пронесётся чумою над Белой Россией!
Что же станет с Отчизною бедной моей?
За неё мы, для пули, своё сердце открыли!
И где раньше был сад - конопля да полынь,
Лишь сожжённые пни мне в наследство.
Но куда я уйду от родимых руин?
Здесь прошло ведь моё босоногое детство.
Может завтра в бою, ты умрёшь молодым,
По надеясь на Бога и птицу удачи! ...
И укрыв твоё тело туманом седым,
Над тобой ангел смерти тихонько заплачет.
Я вчера в чистом поле врага схоронил, 
Тело брата родного, найдя после боя.
Свой серебряный крестик ему положил:
«Нас с тобою, братишка, всегда было двое».
И не буду я больше никого проклинать.
Мне проклятье вернулось - как эхо раската!
И в кровавом дыму я не буду стоять,
В страшной войне, где идёт брат на брата.
Так зачем же, судьба, твой жестокий урок?!
Я за жизнь заплатил, не скупясь – «чистогана»!…
И сегодня меня, подгоняя в азарте курок,
Поцелует в висок, пуля-дура из друга-нагана.