Дай-то Бог стране и нашим детям!

Лев Постолов
МЫ ЖИЛИ 
В ПОЛНЫЙ РАЗВОРОТ
ШИРОКИХ НАШИХ ДУШ !
       
       
         "Фотографии  рассматриваю  долго ,
          Грусть  внезапную  нисколько  не  тая .
          В  них , среди  Северомуйского  посёлка*
          Промелькнула  молодость  моя .

          Показалось , голосом  не  громким
          Пригласила  память  освежить .
          По  центральной  улиц, - "бетонке", -
          Погулять , мгновения  пожить .

          Каждый  шаг  отматывает  годы ,
          Месяцы , недели  лучших  дней ,
          Где  на  фоне  девственной  природы
          Вижу  лица  бамовских  друзей .

          По  зиме  иду , темнеет  рано .
          Окна  в  щитовых  домах  светлы .
          Колет  дикий  холод  с  Муякана ,
          Да  трещат, - с него, -  листвяжные  стволы ...

          А  потом  весна , вначале  робко ,
          Тормошила  сон  тайги  и  лень .
          Разукрасились  в  округе  сопки
          В  нежную  багульника  сирень !


          До  чего  коротким  было  лето ,
          Пролетело , пронеслось  как  вал ... -
          Скрылась  благодать  тепла  и  света
          За  Северомуйский  перевал .

          Шаг, -  и  осень  сердце  покорила ,
          Охладил  тумана  лёгкий  дым .
          Пригоршню  брусники  подарила ,
          Привечала  запахом  грибным ...

          Наважденье  медленно  слетает.
          Истекает , как  вода  в  песок .

          Глянул  на  ладонь , а там  пылает
          Капельками  от  брусники  сок !".

               
          Николай ПОЛОМОШНОВ,"Северомуйск*. Воспоминания"
           ( * - Северомуйск - поселок  строителей  Северомуйского  тоннеля ,
                самого  длинного (15  КМ) в  РФ ),
           http://www.stihi.ru/2017/02/07/11677


Мороз ли дикий,
Жар ли летний, -
Стелились рельсы БАМа
Сквозь тайгу. -
Мостостроители,
Тоннельщики,
Механизаторы отсыпки
Путеукладке
Пролагали путь.

Хоть ехали
Не только за туманом
И за романтикой
Охоты и костров,
С энтузиазмом
Строили дорогу
И жили
В душ наших широких
Полный разворот.

Мы щедро жили, -
Не коптили небо.
Сквозь трудности вела,
Как путеводная звезда, -
Мечта:
Достроим БАМ,
А там, -
Мы стройки новые
Осилим. -
Ещё не то
Проложим мы
И создадим,
И совершим!

Судьба страны
В мечту внесла ту
коррективы. -
Не стало той страны,
В которой
Жили мы.
Традиция угасла
Комсомольских строек
И в прошлое ушёл
сам Комсомол.

Дай Бог стране
До уровня того подняться
Страны,
В которой
Полной жизнью
Жили мы.
И детям нашим
Дай Бог ощутить
Такую жизненную силу,
Которую мы ощущали, -
В тайге прокладывая БАМ, -
В себе.

                17 сентября 2018-го года.