плато надежды

Диана Достоевская
там, где начать религию нужно с веры,
запасными частями мозга ища Бога,
не была рождена скульптура безрукой Венеры,
ни один человек не увидел полотна Ван Гога.
индульгенции вновь отпускают греховные души,
доверяя разумности мудрого неба жителя,
позабыв: только грешники делают нас лучше,
потому что не ищут в других своего спасителя.
лишь в местах, не далёких от общей фантазии,
нарушались каноны и графики созидателя.
в мастерских, где царили греховные связи,
обретали картины своих настоящих создателей.
здесь слагал свои первые рифмы несчастный поэт,
а влюблённый художник глазами искал набросок,
от того, что носили в себе непорочный обет:
'если Бог существует, Он точно меня бросил'.
и не веря хотя бы какому святилищу мира,
поднимались на плато надежды в свои души,
обретя в беспокойности оных высокие силы,
что заставило их сделать Вселенную лучше.
созерцание космоса через сознание лоджий,
достижение просветления сквозь ощущения,
поиски лучшего в самом плохом и хорошем
не доведут до предела всю соль твоего значения.
только нарушив спокойствие крайних точек,
и опередив самых верных правдоискателей,
можно намного счастливее помнить ночи,
не покушаясь на гневность своих Создателей.