Присоненное

Илья Бестужев
Мне каменный город на водных просторах приснился,
Когда я стоял и курил облака на балконе,
Я в городе этом случайно, но очень влюбился,
В шальную, святую пришелицу. Именем - Соня.

И звёзды упали с небес, и погасли планеты,
Летали вокруг мотыльки, на асфальтах тоскуя.
…Она же по паспорту даже не Соня, а Света,
В зарёванной сказке всего одного поцелуя.

Она же - в адажио улиц, в пространствах Декарта,
На абрисе карты и квази-монмартрах на Невском,
В разливах весны, переполненных хлещущим мартом,
Где томные сны, и расписаны годы и фрески.

…По феске и сенька. И город, где львы и фонтаны,
Доступен лишь в снах, где не властны земные каноны...
И плакали Босх и Кранах, и казалось все странным,
Пока я стоял. И курил тишину на балконе.