По дорогам некрозов

Ляман Ахмадова
Говор томный окутал сознанье.
В жилах стынет кипящая кровь.
И во сне мне назначил свиданье
Враг, решивший убить меня вновь.

Погрузившись в свой внутренний омут,
Я очнулся средь серых лесов.
И кругом ели грозные тонут
В злом тумане небесных оков.

По дорогам, проложенным пеплом,
Босый странник продолжил свой путь.
Иглы елей разносятся ветром,
Бурно хлещет в артериях ртуть.

Выходя на тропу созиданья,
Прахом елей окуталась степь.
Смерть и холод, бездушья созданья —
Приковала нас медная цепь.

И под сталью небес благоверных
Дом казённый в глуши серых трав.
Тут некрозов царит номос вечный:
Оставлять у дверей ярый нрав.

И за дверью избушки невзрачной
Затаился Лилитов дворец:
И под грозною люстрой стеклянной
Минотавры хранили конец.

Гневный странник вошёл в храм терзаний
И на трон исполинов взошёл.
Шёл адепт по следам мёртвых знаний:
Он дорогу некрозов нашёл.

И на троне дофина ждал странник.
И одно только он не учёл,
Что его молодой избранник,
Как и он: с зазеркалья пришёл.