Родина

Владимир Сидоркин 3
Какая доля… Вышел в поле –
Кругом не сеяно зерно.
Живет народ давно в неволе,
А с ним природа, заодно.

На Родину смотреть мне трудно,
Ведь предки жили же тогда.
Теперь здесь смотрится все скудно,
И прорастает лебеда.

Поселков многих нет на картах,
Дорог не стало, заросли.
И не сидят на школьных партах,
Кому нужны ученики?

Коров пасти совсем не стали,
И не разбудит тут петух.
В деревню все мы приезжали,
А нас встречал всегда пастух.

Мы шли с пригорка, по тропинке,
Она лежала вдоль полей.
Я помню все: и те былинки,
И как журчал в траве ручей.

Давно плотину смыло нашу,
И пересох в траве ручей.
Кто заварил такую кашу,
Что в окнах нет моих огней.

Столбы ушли куда-то точно,
Хотя без ног, но посему.
Стоит береза одиночно,
Собаки воют на луну.

Все, заросла деревня, точка.
Где домик был, уж не найти.
И не осталось уголочка,
Куда я мог всегда прийти.

И на забор здесь опереться,
И слышать шорох ячменя.
Хотел я Родиной согреться,
Не получилось у меня...

18.09.2018г.

Фото д.Константиновка, Тамбовской области.