Мы- ретрограды

Анетта Оскольская
Мы – те, кто рисует «вчера», а не «завтра»,
И грезим не будущим мы, а минувшим.
Мы знаем, какая утрачена правда…
И боль об утраченном жжёт наши души.

Ведь наши традиции нас сохранили,
И в прошлом – истоки, ответы и клады…
Мы бьёмся, чтоб прошлое вы не забыли,
А вы называете нас – «ретрограды».

Мы любим, но только другую Россию –
Ту Русь – от которой вся правда и сила,
Где щедрость в сердцах расцветала радушьем,
Где все – всем нужны, и где нет равнодушья.

Где девы ходили в прекрасных одеждах
И были скромны, для блуда неприступны.
Где жили открыто, в заветных надеждах
на счастье..., в трудах и мольбах неотступных

к Творцу -  о здоровье родных, и о мире,
прося Божьей милости и вдохновенья,
прося процветанья Отчизне любимой,
себе – силы духа и веры, терпенья.

Ту Русь, что в фольклоре и сказках осталась,
в былинах и песнях, в пронзительных фильмах…
И в памяти нашей она воссоздалась
живой,  настоящей – и юно-старинной…

И юно-старинную Родину нашу
Мы ищем повсюду, храня по крупицам
осколки ее, и предметы – всё важно –
И быт, и наряд, и обряды, и лица…

Пусть даже теряем её безвозвратно –
Но то, как жила наша Русь – не забудем.
Пусть даже потомкам не будет понятно,
Но мы-ретрограды – так искренно любим

Тот мир, где дома были ниже деревьев,
Где было спокойным и медленным время,
Где жизнь отдавали за дружбу и братство,
Где ведали – главное – в сердце богатство!

Да, мы патриоты, и мы – ретрограды,
Навязывать нам современность не надо!
Но всех мы в сердцах принимаем и любим,
Давайте же мы красоту не погубим!

Ведь та красота – так хрупка, беззащитна -
сияет вокруг, и внутри – в наших душах…
И пусть же Творец добротой защитит нас,
спасёт, и поможет друг друга нам слушать!