1941

Мельников Андрей Стефанович
                1941 год

Сорок первый ,страшный год,
Август на исходе.
К нам в село война идёт –
Близко – на  подхоле.
                Красной Армии сыны
                Насмерть все стояли.
                Силы были не равны,
                С боем отступали.
Молча шли они пешком,
Все в пыли ,усталые.
За плечами вещмешок
И винтовка славная.
                Обгоняли их машины
                И повозки конные,
                На восток они спешили,
                Там траншеи новые.
Враг жестокий и коварный
Покоряет города,
На пути своём кровавом\
Выжигает всё дотла.
                Горят сёла и посёлки,
                Деревеньки , хутора.
                Девушек , парней , подростков
                Везут в дальние края.
И народ без права чести
Стонет , плачет без конца,
Гнев кипит и жажда мести
Наполняет их сердца.
                Долго наши отступали
                Вплоть до самой до Москвы,
                Вражьи силы измотали,
                Закрепились здесь они.
Из Сибири и востока
Шли на запад поезда.
Нескончаемым потоком
Помощь армии пошла.
                И бойцы ,воспрянув духом
                От поддержки таковой,
                На заре ,декабрьским утром,
                Смело шли в тяжёлый бой.
Враг бежал от стен московских,
Оставляя города,
В дикой ярости и злости
Разрушает всё дотла.
           Мельников А. С. с. Калиновка   2012 год