Притча о жене и муже

Михаил Логунов
Жила-была одна семья,
Она пример для всех недаром.
Жена - Елена, помню я,
А мужа звали же Иваном.
 
Все было раньше, как у всех:
Диван, работа, телевизор.
И не звучал в том доме смех,
Давно там небыло сюрпризов.
 
Жена готовила обед,
Привычно подавала мужу,
Ворчала: мол, ты старый дед
И ничего тебе не нужно.
 
Иван уступчиво молчал,
Не отвечал жене на грубость,
Не затевал он с ней скандал,
Терпел порою её глупость.
 
«Сама лахудра», - думал он,-
-Груба, стара и неопрятна,
Что за халат, что за фасон,
Смотреть, ну, просто неприятно.
 
Однажды муж, выйдя во двор,
Чтоб отнести в помойку мусор,
Вдруг начал с Богом разговор,
А тот его учтиво слушал.
 
"За что такое мне терпеть?
Не жизнь, какое-то мучение.
Господь, прошу же, мне ответь,
Приму твои нравоученья.»
 
Услышал Господа Иван:
"Семье твоей помочь могу я,
Богини силу я вам дам,
Жене, с руки своей даруя.
 
Её заставлю я меняться,
Вселив в неё Богини дух,
Характер будет улучшаться
И станет краше всех вокруг.
 
Но ты запомни, чтобы жить
Тебе с женой своей Богиней,
Ты сам достойным должен быть
И восхвалять её ты имя!"
 
"Спасибо, Боже, жизнь свою
Ради жены своей Богини,
Я честно-честно говорю
Готов я изменить отныне».
 
Он поспешил скорей домой,
Включил привычно телевизор,
А сам следил все за женой,
Обещанного ждал сюрприза...
 
Открыл он как-то в кухню дверь,
Плечом оперся на косяк.
И на жену смотрел, как зверь,
Как неженатый холостяк.
 
Жена почувствовала взгляд
И повернулась вдруг назад,
Глаза в глаза у них глядят
И отрываться не хотят.
 
Поправив волосы рукой,
С улыбкой задаёт вопрос:
"Иван, а что это с тобой?
Ты к полу будто бы прирос».
 
Замешканый ответ жене:
"Да вот хотел помочь тебе,
Посуду, может быть, помыть
Иль за продуктами сходить?"
 
"Да я помыла все сама,
Но в этот раз удивлена,
Пойдём-ка вместе в магазин,
Вдвоём ведь лучше, чем один».
 
И с той поры наш муж-Иван
Стал исправляться уже сам:
Дарил цветы, на танцы звал
И до работы провожал.
 
Прошли так несколько недель,
Всё чаще их влекла постель,
Елена вскоре поняла:
Она желанная жена!
 
И как-то раз в один из дней
Спешил Иван к жене своей,
Увидел он Богиню в ней -
Сияние тысячи огней.
 
Обворожительна, стройна,
Любви Божественной полна,
По-настоящему жива,
Кружилась кругом голова.
 
Иван тихонько молвил ей:
"Ты будь, пожалуйста, моей,
Давай родим с тобой детей
И будем рядом много дней».
 
Жена к Ивану подошла,
Дыханием нежным обожгла:
"И я с тобою быть хочу».
Склонила голову к плечу.
 
Мужчины, дам я вам совет:
Вы в жёнах зажгайте свет!
Ведь женщина цветёт тогда,
Когда вниманием полна»!