Хандра

Стас Осенний 2
Прощай печаль и здравствуй грусть-
Везде и всюду вы со мною,
То первозданной тишиною,
А то касаньем дланью уст.

Оставив грусть, печаль ушла,
Лишь потолок сверлит мне очи,
Да тихо бродят тени ночи,
То облака, то тень орла.

Сер потолок, и пол прогнил
А по углам сырым – тенёта,
И шевелиться неохота,
И лунный свет в окне немил.

О, беспричинная хандра!
Печалей с грустями сестрица,
Дожил до века, чтоб напиться,
Тянуться нужно до ведра.

Проходит осень стороной,
Меня совсем не замечая,
Себя, что был, я всё сличаю-
Былой черты нет ни одной.

Наверно, дождь всему виной,
Льёт из небес, какие сутки,
И только в кратком промежутке-
Ветра холодные волной.

Несут опавшую листву,
По узким стёжкам вдоль заборов,
И дальше в степь, по косогору,
Что я хандрю, неся молву.