Читая Э. Верхарна - 5

Генадий Феоктистов
Мир не из звёзд.
Они лишь факт, явленье,
Что существует волею деяния богов.
Но мир как целостность –
Всего лишь представленье,
Творящее и звезды, и самих богов.
Вселенная – механики движенье,
Законов мёртвых,
Где не бьётся мысль.
Она лишь хаос, случая рожденье,
Не знавшего порядка вдохновенья,
Что именуем мы неясным словом – жизнь.
Жизнь есть течение порядка
И мерой построения цепей:
Рожденье, смерть, старение, упадок
И повторенье вновь в развитии детей.
«Всё есть мираж».
                Для нас она – сознанье
Потребности осмыслить бытие
И оправдать своё существованье
В оковах «плана» жизни своего.
Ум – инструмент, он – порожденье плана,
Его создание, его покорный раб.
Он как паук, плетущий паутину,
Ей обволакивает всё,
Что видит его взгляд.
Богов в ней раздаются жалобные крики,
Что заселяли раньше небеса.
Планеты, звёзды и вселенные покорно
По нитям призрачным вращаются в мирах.
Сознание – клубок былых сомнений,
Где паутины призраки –
                желанные иллюзии ума,
Что смыслы вечные
                привычно поставляет
В стремленьи с жизнью
                примириться иногда.