Уголь

Кирилл Викторович Кудрявцев
Уголь что лежал веками
Под землёй всегда пластами;
Совершил далёкий путь,
Из Сибири или Юга,
В порт морской и валом в трюм,
Среди ночи погрузился,
И по морю в даль пустился…

Буря в море разыгралась,
Капитан не растерялся,
Носом судна рвёт волну,
Но сильнее сила шторма,
Опрокинул всё ж баржу,
Миг… другой… И судно скрылось,
В темной толще ледяной.

Вот коснулась баржа дна…
Корабль плачет... Уголь рад.