ЧЕРТ

Ольга Пальчикова
Один знакомый старый Черт
Мне подарил недавно торт.
Конечно это не пустяк:
Такой сюрприз - за просто так!
Но я был страшно удивлен:
Как на добро способен он?
Спросил я Черта: - Тяжело
Теперь наверно делать зло?
Он усмехнулся грустно так:
- Конечно я большой чудак.
Я раньше грозным чертом был
И делать гадости любил,
Но время прежнее ушло,
Когда я людям делал зло.
Смотрю на мир, и жутко мне:
Не стало места чертовне.
Такие есть среди людей,
Что переплюнут всех чертей.
А я не нужен стал совсем.
Вы сами - зло. Себе и всем.
Тоска вступила под ребро.
Мне - делать хочется добро!
   Тут Черт всплакнул. Я вместе с ним.
Утер он нос платком моим,
Потом мы вместе - я и Черт -
Срубали этот вкусный торт.
А чтоб развеселился он,
Мы стали пить с ним самогон.
Потом запели мы дуэт
Про то, что счастья в жизни нет.
А вот когда пришла жена,
Мы не заметили спьяна.
Тут Черт, конечно, маху дал -
Он объясняться с нею стал
И заработал шишки две
Сковородой по голове.
Я ж был ученым и молчал,
Из-под стола не вылезал.
Лишь Черту я шепнул: - Беги,
Пока она без кочерги!
Черт заметался - и в окно.
Она за Чертом все равно,
Но там застряла- зад широк.
И Черт пустился наутек.
И крикнул я вослед: Эй, Черт,
Спасибо, друг, тебе за торт.
Он набегу вильнул хвостом:
- Я заскочу к тебе потом...
Жена взялася за меня.
Я сесть не мог потом три дня!
Ах, где ты, старый, добрый Черт?
Каким же вкусным был твой торт!