Венецианская зарисовка

Евгений Голубев
О, как прекрасен тот рассветный час,
когда восходит над заливом солнце
и лодки начинают лёгкий пляс,
от них волна о пирс чуть слышно бьётся.

Вдруг цапля резко голос подаёт.
Что скрыто в этом громком восклицанье?
И через миг срывается в полёт
к сородичам на берег мглистый, дальний.

По плитам каменным ползёт, искрится свет
и открывает 
окна, шторы, двери -
за ними проступает силуэт
ещё не состоявшихся феерий.

По мостикам спешит рабочий люд,
а по каналам катера и  лодки
туда-сюда стремительно снуют,
как по Campi* нарядные  красотки.

* Campi – наиболее широкие площади Венеции