Сердце камень холодный, серый...

Шерил Фэнн
Сердце – камень холодный, серый, крыльям век не видать свободы. Словно поймана чьей-то сетью, через глотку стекают воды, я ловлю леденящим взглядом облака и, ночами, звёзды, на фронтоне старинном рядом две горгульи – родные сёстры. Души их и мертвы, и сини, ни любви в них и ни дыханья…
Замки стенами обносили, развлекались шуты стихами – мы же каменны, как и прежде, молчаливы, страшны, недвижны. Я не чайка на побережье, не малиновка в ветках вишни. Солнце пламенем не растопит, не встревожит гранитной кожи, в храм парижский войдёт католик – души падшие, мы не сможем. Стражи тьмы, слуги божьей воли, рождены под землёю тайно. Нам досталось: оскалы волчьи и границы стеречь пристанищ, впившись когтем навечно в камень. Безобразные порожденья, мы пороки храним веками и кривые рисуем тени в лунном свете, в сыром тумане, на готических строгих шпилях. Самой древней из чёрных магий нас на портике усыпили.
Век спирален и нескончаем, я закована в эти звенья. Грёзы каменные печальны. Первый снег, талый лёд, забвенье.