Что помнит место?

Елена Новичевская
О чём деревья шелестят?
Что помнят эти кроны?
Как гордо высоко парят
Их пышные короны...

Куда бежит, спешит река?
Что знают эти воды?
Какие помнят времена
Усадеб своды?

Что помнит место?
Что хранит
Осевший в мох
Седой гранит?

Походку дам?
Скольженье слуг?
Какой  здесь нужен
Тонкий слух,
Чтобы услышать шёпот...
Любовный трепет?.. ропот?

Что помнит место?
Что хранит?
Кого хоронит   
Под гранит?

Где трёхсотлетняя ветла
Листвою лёгкою седа,
Вцепилась в небо рогачом
Над вечно молодым ключом.

Что помнит место?