Частичка от целого

Сергей Мерц
Листаем книгу. Стихи, картинки.
Чуть скачет, пытаясь схватиться за суть.
На этой солнышко плавит льдинки,
а здесь дельфин решил заглянуть.
На весь разворот, плывет, играет,
и зубки на весь белый свет.
Что дельфины хорошие вроде знает,
а про их зубы, видимо, нет:
-Мам, я что-то боюсь дельфина, -
знакомый прищур, игривый взгляд.
Хитрость Сойера, легкость Финна,
И частичка от всех остальных ребят.

-Он ведь добрый. Дельфины, знаешь,
может даже добрей людей.
Кажется, не понимает:
-Но у них же зубы зубней!
-Зубы - дааа, ну у тебя ведь тоже,
вон как скалишься, прямо страшно.
-Мам, ну ты же знаешь - мне можно,
я же солнышко милое ваше.
Рассуждает, хитрит, ищет тропы
к нам в сознание и назад.
Любопытство Глазастика, храбрость Поттера,
И частичка от всех остальных ребят.

-Понимаешь, ему нужны зубки
для того, чтобы рыбку ловить.
У тебя вот есть ноги, руки.
У него только хвост чтобы плыть.
-Понимаю, но просто можно
рисовать было без зубов.
Художнику ведь не сложно,
ну а мне в книжке меньше злов.
-Не злов, а зла, моя зайка,
а дельфин поесть рыбки рад.
Искренность Элли, бесшабашность Незнайки
И частичка от всех остальных ребят.

Книга словно портал в фантазию,
в сказку, в мистику, в детектив.
Из Европы галопом в Азию,
от Гренландии до Мальдив,
из Австралии в Антарктиду
к неуклюжим пингвинам в гости...
Время. Отложим книгу.
Вижу легкую искорку злости.
В голове пролетают мысли:
Ей бы слушать опять и опять.
Преданность Герды, беспечность Алисы
И частичка от всех остальных ребят.

2018