Отцы и дети

Виктор Коллегорский
                                        Смешно быть сыном Микеланджело.
                                                                                          Амедео Модильяни

Смешно быть сыном Микеланджело:
Весь Рим – в лучах отцовской славы...
Твоя б там лучше дочь, Рембрандт, жила,
Вкусив безвестности отравы.

Но сыну не смешно Ахматовой
И страстотерпца Гумилёва –
Знай, третий срок себе наматывай,
В соседстве льда и Королёва.

И сыну не смешно Тарковского
Свой гений получить в наследство –
Он, будь и сыном Маяковского,
"Иваново" нам снял бы "детство".

Но сыном Данте всё равно –
Быть так же страшно и смешно.

14 – 15, 19 сентября 2018