Вознесение Пьеро

Валерия Салтанова
ВОЗНЕСЕНИЕ ПЬЕРО
Триптих

                Ольге Кузнецовой,
                автору ряда картин «Житие Пьеро»

I

Масло и кисть ни при чём,
                просто это, как мир, старо…
Масло и кисть ни при чём,
                да и холст ни при чём уже…
Дайте моё перо –
                я напишу Пьеро!
Но говорят, что нельзя
                научиться душе.

Под балдахином тьмы
                в мой полунищенский кров
Входит незваный гость,
                поступью тих,
И говорит: «Напиши
                своего Пьеро –
Это и будет твой
                самый главный стих…»

Это не по́д ноги лист –
                это осень прокралась в дом…
Я ли схожу с ума,
                или плачет самшит?
Дайте моё перо –
                я напишу о том,
Что на Пьеро
                мне не хватило души…

II

О нет, она совсем не ведьма –
Старушка-женщина-подросток,
С летящими углами жестов,
С крылами воспалённых век…
Она проста, как «…буки, веди»,
Но я, ступив на перекрёсток
Исканий и высот не женских,
Полётом продолжаю бег.

Я сокрушаюсь: нет мужчины,
Что стал бы для неё Вселенной,
И нет ещё таких галактик,
Похожих на её Пьеро…
Она легко сошла с картины –
С той, самой вечной и нетленной,
Она накинула халатик
Среди созвездий и миров…

И закурила папироску,
И посмотрела взглядом длинным,
И замерло в нездешней пытке
Лицо, нездешнее почти…
А мне весь мир теперь в полоску,
А мне весь свет сошёлся клином
Там, где вполоборота Шнитке
И маленькая травести…

III

Я ненавижу баб.
Знаешь ты, я о чём.
Как они дёрнут плечом –
И язычком, как мечом…
Кажется: как дала б!..

Здесь и моё перо
Вроде бы ни при чём…
Что для них значит Пьеро –
Вырублено топором…
Знаешь ты, я о чём.

Ду́рней не выношу,
Ведающих ключом
Таинства: как пишу,
Как говорю, дышу…
Знаешь ты, я о чём.

Я не смогу – для них…
Важно возьму перо
И начертаю: «Пьеро» –
Пэ, мягкий знак, е, эр, о…
…Вот вам мой лучший стих!