Парк

Элина Бэрде
Парк

Этой ночью зажглись фонари
В старом парке. Аллеи затихли.
Этой ночью до самой зари
Листопад образовывал вихри.

Ветер влажный, а запах сырой
Окружали скамейки и скверы,
Заметали листву под луной,
Словно, то были весла галеры.

Как шумели во тьме тополя,
Как слетали с берез оперения!
Здесь вовсю торопилась земля
Быть готовой к зимы возвращению.

Дряхлый кот, запинаясь о лапы,
Завалился в сей парк поутру.
И глаза его, словно лампады,
Угасали на хладном ветру.

И последним желанье осталось
У кота, чей кончается век,
Чтоб кусочек еды, чтобы малость
Ему подал с руки человек.

Но бездушной бывает природа
И бездушны бывают ветра —
От холодного времени года
Не дожил дряхлый кот до утра.

А на утро бродили здесь люди,
Обсуждая минувшие дни.
Шли простые осенние будни,
Что исполнены жизни, любви.

По аллее шагала девчонка,
И на вид ей чуть больше восьми.
И пальтишко худого ребенка
Подпиралось спинными костьми.

Сразу видно — семья не богата,
И дитя не стыдится, идя
В дом родной — темно-серую хату,
Промокая под сенью дождя.

Худощавая, тонкая ручка
Подняла слой листвы. Замерла.
Бездыханная серая тучка
Под листвою той самой была.

«— Не доживший до утренней песни,
Убиенный холодной стихией,
Серый кот, оживай же! Воскресни!
Покидай свои сны золотые!»

Обездвижен, прохладен и жалок.
Он не встанет, она поняла.
Она сделала домик из палок,
Развернулась и тут же ушла.

И до дома был путь ее краток,
Только было в тот день все иначе —
Шла весь час. А на сердце осадок,
Словно, кот в нем скребется и плачет.

« — Не поел он. Остался голодный.
Совесть мучит меня, не уснуть.»
Он бесхозный лежит, беспородный,
Навивает безмерную жуть.

Этой ночью зажглись фонари,
Освещая кошачий домишко,
Что коту смастерила в любви
Та девчонка, в цветастом пальтишке.

А на утро подруги девчонки
Рассмеялись над ней потому,
Что она прям в подоле юбчонки
Относила покушать коту.

Разложила вокруг него яства.
Принесла, что могла. А сама
Не притронулась к этим богатствам,
Хоть голодной, как кошка была.

Дома мать убаюкала дочку:
« — Не печалься. Его отпусти.
Не вернуть нам ту страшную ночку,
Когда теплились шансы спасти.

А теперь — что еще остается?
Не вернуть, что ушло. Уж пойми.
Пусть звезда в поднебесье зажжется,
Если здесь чьи-то меркнут огни.»

Вечерело. Девчонка во двор
Вышла тихо и в небо всмотрелась:
Там из звезд небывалый узор.
« — Как же много огней там пригрелось.»

Звездным небом вся ночь заблистала,
Целым скопищем ярких жемчужин.
И душа, что покой свой искала,
Поглотила последний свой ужин.

Где-то там задремала девчонка.
И не знала, наверное, та,
Что руками простого ребенка
Исполняет желание кота.

И ушел он, с себя скинув бремя,
Как уходят в закат поезда.
А на небе в то самое время
Загорелась лампадкой звезда.

29.05.18г.
Элина Бэрде

#моистихи