Хранитель маяка

Элина Бэрде
На утесе сиял маяк,
Был он бел и горяч, как день.
Был убежищем для гуляк,
Что искали прохладу и тень.

Неприступен на первый взгляд,
Горд и тверд, словно, горный хрусталь,
Как же много о нем говорят:
«Неспроста хмуро смотрит он в даль».

Есть легенда — огонь маяка
Охранялся для ветреной птицы,
И того, кто хранил, моряка,
Обманула плутовка-девица.

Охмурила, сказала: «Ты жди!
Улетаю. Встретимся вскоре!
К моему возвращению зажги
Эти свечи.» И скрылась за морем.

Он хранил маяка огонь,
Для нее он его хранил.
В его сердце играла гармонь
Из последних надежд и сил.

День за днем проходила жизнь,
Каждый день ее звал. А в ночи
Он слова вспоминал: «Держись,
Не гаси ни одной свечи.»

Вечерами он их зажигал,
Освещая посадочный путь,
Согревая пространство скал,
Забывая порою уснуть.

До утра не смыкал он глаз,
Свет гасил. Что еще остается?
Ведь на утро он каждый раз
Понимал, что она не вернется.

Её не было ровно год.
Одинок горизонт — лишь мгла.
Долго ждал он её приход,
Долго ждал и сгорел дотла.

Стало холодно чайке белой
В том краю, где она жила.
И её прозябшее тело
Слишком сильно просило тепла.

«Как же там ему, одному?» —
Невдомёк, что погас огонек.
Поспешила она к тому,
Кто огонь для неё берёг
Где-то там, на краю сего мира.

«Долететь бы. Не ошибиться».
И в ночи, потеряв ориентиры,
Улетела к утесу птица.

«Лишь бы мой огонек горел,
Лишь бы свечи блистали, как мёд».
Невдомёк ей — бывает предел
У терпения тех, кто ждёт.

И он вспыхнул, как только мог,
Не давая тепла свечам,
Освещая длину дорог
И того, кто зарю встречал.

И он вспомнил её слова:
«Не гаси этот свет в ночи».
А она обомлела с утра —
Не зажёг ни одной свечи.

Он потух и был твёрд, как смерть
На пороге у старика.
Это трудно — всегда уметь
Быть хранителем маяка.

Э.Бэрде
11 мая 2018г.