Мартобрь

Элина Бэрде
Отключу телефон, погашу фонари,
Окажусь в мартобре.
С полчаса постою у закрытой двери
И отправлюсь к заре.

Я уйду на восток, в эту сакуру дня —
Пусть накроет печаль.
Если кто-то жалеет, за мной уходя,
Пусть поймет — мне не жаль.

Замаячит заря, и поманит огнем,
Привечая бродяг.
А у этих прудов ночь покажется днем,
По-другому никак.

Мне под заревым небом почудится лето,
Пригреет крылом.
Мне в прудах этих, полных сияющим светом,
Почудится дом.

К самым чистым лугам свой намечу поход,
Все подошвы сотру.
Я зарю догоню, с нею встречу восход,
Постою на ветру,

Как стоял у двери, что на сотни замков
Заперта от меня.
За которой бы я не нашел сих прудов
И такого огня.

Если б только в глазах я твоих огонек
Непременно нашел,
И тогда не был путь мой настолько далек.
Но дорога, как шелк,

Выстилается мне травянистым ковром,
Приглашая на бал.
Я иду по тропе за весенним костром.
Я об этом мечтал.

Я когда-то мечтал окунуться в весну,
Как комар в янтаре.
И теперь я в прудах этим утром усну,
А проснусь в мартобре.

Мы здесь будем втроем — только я и зенит,
А еще теплый дождь.
Мне сюрпризом бы стал твой внезапный визит.
Только ты не придешь.

И в пруды я войду, и покой их нарушу,
Как капля с небес.
Я бы в этих прудах искупал свою душу,
А после — исчез.