Рудник иссяк

Элина Бэрде
Рудник иссяк. Добычи не сыскать
В моем краю, где голые равнины.
Сломал косяк. Перестелил кровать,
И, кажется, сорвал немного спину.

Залег на дно. Дыханье затаил.
Открыл глаза - гляжу во тьму морскую.
Рудник иссяк и выбился из сил,
И превратился в стружку вековую.

Потратил зря две сотни лет - истлел,
Оставив от себя забвенья порох.
Пришла заря. В том был ее удел:
Собою освещать стенаний ворох.

Бывал я всяк, как жизни панорама.
Теперь же пуст, как старая лачуга.
Рудник иссяк. Исчерпан был до грамма,
Но мною он за это не поруган.