На счастье лапу дай, Дружок

Сергей Асылбаев
 

Давай, Дружок, печалиться не будем,
На жалость не дави, и не скули!
Живёшь в достатке, быт хотя и скуден –
Зигзаги чертишь цепью, и нули.

Хотя и изредка, ведь отпускаю,
Выгуливать тебя мне недосуг.
Привыкнуть трудно к жалобному лаю,
Направленного до знакомых сук.

Боюсь я за тебя, ведь покалечат,
А могут запросто тебя убить;
Всему живому нынче ведь перечат –
Целее будешь, если не любить.

А прошлым летом отпустил, ошейник
С тебя ведь сняли – был тогда взбешён.
А снял пенсионер, сосед – затейник…
Когда узнал, был вовсе поражён.

Ему за восемьдесят лет! – ворует,
Ворует по привычке – не устал;
Не каждый возраст мудрость образует,
Таких я никогда не понимал.

Так что, Дружок, печалиться не будем,
Сиди, греми, мотай себе круги.
Наш мир на мудрых очень-очень скуден,
Немудрым жалко подавать руки.

На счастье лапу дай, Дружок, забудем
Неправедно живущих на земле…

7 сентября 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.