Привет, мой друг

Вита Мюллер
Привет, мой друг. Я знаю, ты читаешь, и, может быть, по мне теперь скучаешь. Скажи, какой был смысл в расставаньи, когда один из нас сошёл с ума? Когда же были поводы для слухов? Когда один из нас был павший духом, кругом узрев лишь разочарованья? И вот она, ужасная тюрьма.

Скажи мне, друг, теперь ты одиночка? Ревущий зверь в счастливой оболочке, мечтающий о призрачном покое? Закрыв глаза, ты не увидишь суть. Но если ты поможешь мне немного и через час не выгонишь с порога, я догадаюсь, что это такое. И ты сумеешь наконец вдохнуть.

Мне сложно догадаться о терзаньях, непризнанных идеях и мечтаньях, что гложат наши души день и ночь. Пробовать бы стоило, наверно. Зачем пишу — сама того не знаю. Я жизнь люблю, её же проклинаю. Я прогоняю эти мысли прочь, с памяти стихи читая нервно.

Давай поговорим, о чём желаешь. Я говорю, а ты лишь наблюдаешь. Я не могу сидеть, как в старой сказке, и ждать, пока наступят чудеса. Ведь чудеса все делаем мы сами: глаза в глаза, поющими сердцами. Как ни смотри, зверь каждый ищет ласки, а не найдёт её — сбежит в леса.

Я солнце, свет, бездушная скотина. Зови как хочешь — всё одна картина: могу летать, могу и вниз сорваться, где ни единой нет живой души. Однако знай, что город на изломах построен мой. Здесь нет тебе знакомых. И всё же в нём ты можешь отдышаться, считая вместе с нами этажи.

Лететь не вниз, а выше, к облакам, к тобой придуманным созвездьям и богам. Ну а пока летишь, меня послушай: дорогу не показывает ум. Твой путь тебе показывает сердце, оно одно не знает — где согреться. И если знания тебя ещё не душат, услышь мой голос среди чёрствых дум.

23.10.17